当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 通知文件 >> 正文
​关于推进“一心双环”团学组织格局方案
2017-11-28   审核人:

 

关于推进“一心双环”团学组织格局的

实施方案

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想新体系以及团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》以及团省委《广东共青团改革方案》,贯彻执行《珠海城市职业技术学院共青团改革实施方案》,切实加强和推进学校"一心双

环"团学组织格局,制定本实施方案。

一、工作目标

构建在党委领导下,以团委为枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团以及相关学生组织为外围延伸手臂的"一心双环"的团学组织格局。在学校党委的领导下,强化共青团对学生会、学生社团以及各类学生组织的指导和管理职能:校级学生组织,由学校团委归口指导和管理,可由校内对应业务部门具体指导开展工作。

二、组织实施

由学校共青团具体组织实施,具体如下:

(一)开展学生组织、学生社团情况排查

根据《珠海城市职业技术学院学校共青团改革实施方案》的要求,在全校范围内开展校级学生组织、学生社团摸底排查,全面深入了解目前校内学生组织、社团的基本情况。排查出未按要求登记、审批的"学生组织和社团",对该类组织和社团予以撤销或指导其及时进行整改。

校学生会、社团联合会负责开展同级学生组织、社团的排查工作;各学院团总支负责本学院成立的学生组织、社团的进行排查工作。

(二)推行学生组织登记、社团注册制度

各学生组织、社团实行登记注册,学生社团联合会校团委每年6月进行社团年审,并对外公布依规登记、注册的学生组织以及社团名单。未通过年审且不在公布名单之列的,属违规学生组织、社团。

(三)加强对学生组织、社团的指导、管理

1、实行工作例会制度。每月定期召开一次学生组织负责人工作会议,开展理论学习和工作研究,传达学校相关工作要求,学生组织负责人汇报、交流所属组织工作情况。

2、规范学生干部管理。完善学生干部的选拔考核、培养使用、淘汰退出机制。学生干部的选聘,依据能上能下的原则,经校团委审批后实行,由校团委发布聘任文件、聘书等资料。学生社团干部的管理,参照《珠海城市职业技术学院学生社团管理办法》执行。

3、加强学生干部队伍建设。常态化开展学生干部健康成长教育和"青年马克思主义者培养工程"专项培训,引导学生干部在实践中坚定理想信念,增强党性修养,强化服务意识,在锻炼中成长,在奉献中闪光。健全校级学生组织干部推优制度,推荐优秀学生干部参加学校建党发展对象培训班、参评“优秀团员”、“优秀团干”、“优秀学生干部”等各类荣誉。

4、指导学生会制定《珠海城市职业技术学院学生会、学生组织改革方案》,建立健全学生会及学生组织的管理和考核。

共青团珠海城市职业技术委员会

2017年11月27日

上一条:关于推进“一心双环”团学组织格局的实施方案
下一条:关于做好全校各级团学干部任职期间工作考核的通知