当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 专题策划 >> 正文
珠海城市职业技术学院学生“身心健康教育”工作方案
2017-11-30   审核人:

 

备注:3周重点落实2017级晨读晨练活动,2016级“阳光健康跑”在2017级学生试行平稳的基础上逐步推进。

             

为深入贯彻落实《学生综合素质提升工程实施办法》,进一步推进“身心健康教育”模块工作的有效开展,特制定本方案。

一、目标

督促学生合理利用时间,克服学习生活懒散、通宵上网(网络成瘾)等不良习惯,培育学生积极向上、平和理性的阳光心态,赢得健康体魄,建设优良学风校风。

二、形式内容、时间要求

(一)面向2017级学生开展“晨练晨读”活动。

 1、按教学中第3至第17周(不含实训周、国庆放假)计算2017级学生参与晨读晨练的总次数不少于60次,其中晨跑不少于40次,时间为早上7:10-7:50(含周六、周日),使用“运动世界校园”APP进行考勤,每次男生1500米,女生800米;其余20次,时间方面不作具体要求,鼓励以晨读为主,或者继续晨跑、或者参加早上的其它体育锻炼、社团活动等,也可以在下午、晚上(22点前)通过跑步完成。晨读内容以诵读国学经典以及所在专业相关的内容为主。

2、相关二级学院可结合本学院人才培养和专业特色,结合过往的经验,细化方案,如语言类或其它相关专业,实行以“晨读”为主等,报学生科备案。

  (二)面向2016级开展“阳光健康跑”活动

    1、按教学中第3至第17周(不含实训周、国庆放假)计算,2016级学生本学期参加跑步的总次数不少于40次,时间为早上7点至晚上22点前(含周六、周日),使用“运动世界校园”APP进行考勤。在此基础上以自愿为原则,鼓励坚持晨跑晨读、阳光健康跑等。

2、各二级学院要耐心、细致开展学生思想工作,向对“阳光健康跑”存在误解、曲解的重点学生讲清楚“晨读晨练”和“阳光健康跑”的区别,让广大同学对此项工作的意义有较为理性的认识,“乐跑”“爱跑”。

3、鼓励支持有条件的二级学院先行先试,率先组织、动员16级的学生动起来、跑起来,形成氛围,以点带面,辐射全校。

4、相关二级学院可结合本单位的人才培养实际,结合过往经验,细化方案,报学生科备案。

   三、地点

  (一)跑步路线:已对以下地点进行定位,在达到规定的公里数,系统将认定为合格:工科实训楼、6号宿舍楼、西区篮球场、宿舍区、一饭堂门口、 图书馆、1号楼大厅前门和后门、人文社会与国际交流学院新教学大楼后面的通道、足球场、行政楼等。

(二)晨读地点:由各学院自行申请,报学生科备案。

四、活动实施步骤

(一)研究调查(9月10日—9月17日)

1、积极调研、根据实际情况制定实施方案。

(二)动员部署(9月17日—22日)

1、召开全校学生骨干动员大会,进行 “运动世界校园”APP使用专项培训。

2、各二级学院召开主题班会,进行思想动员,完成APP注册工作等。

(三)强化推动(9月25日—12月下旬)

学生工作处、各二级学院对晨读晨练加强常规检查,完善制度,营造氛围。

(四)奖惩

1、评选表彰一批先进班级、寝室和“十佳早起达人”,并予以奖励。

2、达标者以及表现突出者,在素质积分、综合测评、评奖评优、入党等方面予以倾斜,同时对前100名达标者予以表彰和奖励(具体方案在进一步完善中)。

3、不达标者将依照相关制度处理(方案完善中)

五、活动要求

 (一)晨读晨练是一项长期和常规工作,全体学生要持之以恒地坚持下去。各班级可以根据本班实际情况,采取丰富多彩的形式开展活动。

   (二)辅导员、班主任要高度重视,充分认识开展晨读晨练的重要性,认真动员、组织本班学生安装APP,并进行注册。

   (三)学生党员、各级学生干部要率先参与到活动中,发挥带表率作用,积极引领同学们参与此项活动。

   (四)活动可视具体情况采取区别对待的做法,诸如,外出实习实训的学生、身体不适的学生,在此期间可以申请不参加“晨练”及“阳光健康跑”活动。

六、经费预算:另附

   晨读晨练、阳光健康跑对促进学生养成良好的学习、生活习惯,培养学生养成平和阳光心态、建设优良的学风校风有重要意义。各二级学院要积极贯彻落实,切实做好学生的思想引导工作,充分发挥学生的主动性,调动学生的积极性。班主任、辅导员要妥善作好活动部署,积极推进此项工作取得工作实效。

 

 

                                  学生工作处

                               2017年9月24日

 

 

上一条:珠海城市职业技术学院辅导员助理、2017级新生班主任助理岗前培训方案
下一条:“培育践行社会主义核心价值观”一分钟微视频大赛方案